Eccomi di nuovo! + foto sfida 27


Eccomi di nuovo, questa settimana non ho aggiornato il blog causa di forza maggiore, sia per il troppo lavoro che mi ha portato fuori casa , sia perchè mi è tornata la congiuntivite al solito occhio sinistro, così tra dolia al ginocchio (non ancora del tutto passato) e collirio da mettere nell'occhio voglia di stare al computer = zero! 
Ma non mi scordo del nostro abituale appuntamento del venerdì sera e comunque con due giorni di riposo davanti mi sento già meglio! Anche la temperatura si è abbassata e col temporale di ieri che ha ripulito dalla polvere e microbi mi pare che anche l'occhio tragga giovamento!
Dunque dunque....vedo che il micio bello spaparanzato ha avuto molte preferenze, forse la sua posa rilassata vi ha conquistato? Salutiamo quindi il bel gatto 'panteroso' Nerino che ci ha inviato l'amica Mary Poppins65 e vediamo chi si nasconde tra la lavanda.....(come sempre consiglio di cliccare sulla foto per vederla ingrandita!). Potete dare la vs. preferenza fino al prossimo venerdì sera!


                   n.1   o    n.2


Tempo d'estate, tempo di sagre ...l'amica Mary64 dalla Sicilia, mi chiede "cos'è la bortolina" che sono andata a mangiare domenica scorsa (lo scrissi in un commento).

La bortolina (o bortellina) è un piatto povero tipico della cucina piacentina (in dialetto 'burtleina') e si fa così:
mettere in una zuppiera mezzo chilo di farina bianca e poco alla volta aggiungere acqua fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida, regolare il sale. In una padella per friggere, mettere strutto o, in mancanza,  olio di oliva e quando questo sarà ben bollente, versare uno strato sottile di pastella. Cuocere a fuoco vivo da ambo le parti finchè l'impasto sarà croccante e colorito. Asciugarlo su carta assorbente e servire caldissimo. Si accompagna bene coi tipici salumi della zona (prosciutto cotto o crudo, pancetta, coppa, salame) oppure, in stagione più fredda, col gorgonzola!
Alcuni mettono anche uno o due uova in modo da renderla un poco più soffice, però la ricetta tipica sarebbe senza, dipende dai gusti. Volete provare farla? Poi mi sapete dire è?!
Allora: buon week end e ...buon appetito! (a proposito di appetito e mangiare....grazie dei vs. consigli dietetici! Vi terrò aggiornati sui futuri risultati!)
 

foto della mia 'burtleina' ...dopo vari tentativi era ok !
(poco olio, padella antiaderente e lo strato di pastella molto sottile, mi raccomando!)



18 commenti

  1. ...ahhhh! ho capito! E' una specie di piadina/crépe,  perchè nella crépe ci si mette l'uovo....gnammi, gnammi se è da mangiare con i vari affettati (Prosciutto & company ne vado matta!) grazie della spiegazione! Io invece domani tempo disponibile permettendo voglio fare un po' di caponata...la sento nominare qui in paese da tutti e mi viene l'acquolina in bocca! Comunque,  cucina a parte che siamo a dieta!!!!!   Sono ritornata a votare la foto sfida,  io mi sento molto come quel micio spaparacchiato,  quindi voto  la foto n.1. Buon fine settimana! ciao,  Mary .

    RispondiElimina
  2. cara fiore dalla foto mi sembra una nghiambara cosentina... cioè... è uguale!! Infatti è una frittata di cipolle, ma senza uova, solo con cipolle (possibilm soffritte), farina e acqua!! ehehe...  (purtropp nella foto non vedo cipolle quindi mi sa che non è......)
    un bacio
    sono a casa col mal di schiena da3 giorni.
    voto la num1
    un abbraccio, buon week end! 

    RispondiElimina
  3. la numero 1 ....è più tenera... :-)

    Ciaooooo

    RispondiElimina

  4. Un saluto ai gatti (questo sì che è riposare)... Uno si spaparanza e l'altro si è cercato il fresco.... 1 a 1

    RispondiElimina
  5. Per la scrivania no problem, la puoi utilizzare.

    Ciao :)

    RispondiElimina

  6. Ciaoooooooooooooooooooo Fioreeeeeeeeee. Come va il ginocchio?
    Ti auguro una bella domenica ed una buona cena con la tua "bortolina"
    Grazie di essere passata dal mio salotto...Bruna,,,

    RispondiElimina

  7. pensa che tempo fa son stato nel paesello natio di Toscanini...
    che mi pare si chiami Bettola... un posto immerso nella natura...
    dove ho appunto assaggiato quella specialità fatta dalla nonna di una mia amica, di cognome Bergonzi...
    Fotosfida...
    il micione nella lavanda è un vero GAGA'... voto la FOTO NUMERO 2 !

    RispondiElimina
  8. mmmmh..sembra buona la bortolina =D

    felice domenica....la mia preferenza va al n. 1

    Ciaooo ^^

    RispondiElimina

  9. Buon pomeriggio domenicale, cara Fiore e tanti auguri di star bene..
    Ciaooooooooooooooooooooooooo... Tua amica Bruna

    RispondiElimina
  10. Ciao Fiore come stai? Ho cambiato piattaforma per il mio blog su blogspot riesco a caricare più foto un baciotto enorme!!

    RispondiElimina
  11. Grazie per la segnalazione del commento ora provo a cliccare su open un baciotto super enorme!!

    RispondiElimina
  12. Sono per la n° 1, peccato per la 2 che anche allargata si vede poco.
    Baci

    RispondiElimina
  13. Naturalmente un gatto.
    Foto 2 senza dubbi.

    RispondiElimina
  14. Non potevo dimenticare la foto sfida ... voto la n.1.
    Baci

    RispondiElimina

  15.   Ciao Fiore, voto la n. 2
      Un abbraccio.

    RispondiElimina

♥ BENVENUTI NEL MIO BLOG ♥
Un semplice saluto, un commento, sarà sempre gradito !

Rispondo (tempo permettendo) sotto il vostro commento.
Vi consiglio di spuntare la casella di 'inviami notifiche' per ricevere aggiornamento risposta!
Grazie.

© Le foto nello slideshow sono di mia proprietà.

casalinga per caso il blog di Fiore Design by Iole